Опыт

Вуьщт
Есть у людей ресурс особый,
Его мы опытом зовём.
Себе мы часто цели ставим,
Потом упорно к ним идём.

С годами становясь мудрее,
Мы обретаем сей запас.
Но нужно помнить, что он ценен,
Не только для одних лишь нас.

Должны им также мы делиться,
Пролить на тех ученья свет.
Кто скоро вырастет, догонит,
Им нужен только наш совет.

Представь огромную пещеру,
Где человек бредёт во тьме.
С собой несёт он лишь свой опыт,
Подобный искорке в огне.

Он светит крайне недалёко,
И может слабо лишь согреть.
Но из искры родится пламя,
Его разжечь нужно суметь.

Ну а пока идёт он слепо,
Не видя дальше своих рук.
Идёт куда и сам не знает,
Шагов лишь слышен гулкий стук.

Тебе не стоит вмиг бросаться,
К нему сверкающей звездой.
Ему ведь нужно направление,
Всего то лучик путевой.

Так стань же для него дорогой,
Веди как Ариадны нить.
Из тьмы пещерной и глубокой,
Пора на солнце выходить.

Вот так ступая постепенно,
Он обретёт и опыт свой.
И если больше преуспеет,
Тогда поделится с тобой.

Вот так приумножая мудрость,
Из года в год, из века в век.
Другим пройти путь помогая,
Себя возвысит Человек.