Векторы

Влансер
В нас векторы из чувств, которые различны:
направленностей, сил несхожи их штрихи;
«откуда» - это мы, «куда» - кто симпатичны,
«насколько» - описать способны лишь стихи.

У неких есть один по направленью вектор;
такой вот однолюб (на время?, навсегда?)
симпатии своей творец, носитель, ректор;
возможно, что ему в ответ не скажут «да».

А есть, кто никуда не целит стрел пристрастья
(а любит ли себя?, - кто – да, а кто и – нет);
он пребывает ли в тепле, уюте счастья?
Что точно: для него вокруг – прохлады свет.

А вы не из таких, в которых – многовектор,
как мать-Терезы дар, ко всем струит лучи
с желанием добра (ну, как маяк-прожектор,
влекущий корабли из горестей в ночи)?

Такой «векторо-ком» в общениях любезен,
приятели-друзья в округе у него;
живущим в нетепле, как печка, он полезен;
ему всегда ли плюс в остатке «итого»?

Такой «векторо-ком» довольствуется малым?,
он – донор, и не ждёт особостей в ответ?
А если - ждёт, но нет обслуги с опахалом?
А если его рвут на частный тет-а-тет?

«Векторо-ком» - счастлИв?, доволен и спокоен?,
не тяготится ли раздраенностью чувств?
С собою – в мире он или борец и воин?,
претензии к нему слышны ль из неких уст?

Какой бы тут «морал» хотел бы ты услышать,
читатель дорогой?, тебя, что – «векторнуть»? -
послать «куда-то-там» или шепнуть потише:
считай, что лучше всех твой путь и твоя суть?

В.А. Сергеев        22.2.2020