Дедушке

Влансер
Егерману Якову Исаевичу (1893-1977),
моему дедушке по матери, посвящается -
в связи с 23 февраля – 102-й годовщиной
создания Красной Армии, победившей
в Гражданской и Великой Отечественной
                войнах

Семнадцатый год; время Красной Зари;
царизм и буржуйство смели бунтари.
Народам России и всем на Земле
Синай отдал святость Советской Скале.

Латыш, украинец, татарин, еврей, … -
вы русским сплотились; свет Маркса идей
(свободы от гнёта) призвал вас к борьбе -
не ради наживы, с ущербом себе.

Мой дедушка, ты молодым был тогда;
победы, утраты – лихие года.
Ты, хилый очкарик, был духом могуч, -
чекист-местечковец меж сабельных буч.

Будённого, Щорса, Чапаева рать
в борении классов смогла обыграть
своих богатеев, Антанты гонцов.
Советов Страна – стройка дедов, отцов!

Не прост был проложенный Лениным путь:
смешались при Сталине доблесть и жуть;
союз пролетариев наций и стран
булатом разил в гитлеризма таран.

Мой дедушка, труженик, скромный еврей,
растил ты двенадцать в невзгоды детей.
Ты русское слово и русскую стать
тем знаньями нёс, кто творцами смог стать.

Сын (доктор наук, он – филолог) с тобой
патроны-слова слали в праведный бой, -
не хуже, чем пулями, фрицев разя;
тех слов приуменьшить значенье нельзя.

Другие два сына твоих на Войне
отважно сражались; тебе и Стране
они были крепостью; славы их путь
медалями, ранами вымостил грудь.

Один – в артиллерии, в танке – второй
крепили сибирский прославленный строй.
Концлагерь, Давида звезду, холокост
сулил им буржуйско-фашистский прохвост.

Мой дедушка, создал ты СССР,
который Мир спас от нацистских химер.
Лишь социализм и советский народ -
Великой Победы Великий Оплот!

Тобою воспитан я, любящий внук;
ты всё ещё снишься мне с ласкою рук.
Твой дух сердцевиной во мне не угас;
он мне – драгоценный от предка алмаз.

В.А. Сергеев            21.2.2020