Воспоминания о коммунальных квартирах

Гари Гамуля
                Ответ Евгению Евтушенко.

Не грущу я по квартирам коммунальным,
Помню их я памьятю печальной,
Столько помню, сколько себя знаю,
Адресов я их не забываю.
      Появились коммунальные квартиры,
      От нужды, а вовсе не от жира,
      Хоть страна и строила не мало,
      Всем квартир отдельных не хватало.
В сорок первом грянул гром войны,
Запылали города страны,
Враг в Одессе, стонет город наш,
Тех кто спасся приютил Балхаш.
      Двухэтажный дом в районе порта,
      Рельс стальных бессонная аорта,
      Шесть семей в трёх тесных комнатушках,
      Ваты ком в матрасах и подушках.
Был затем барак Балхашцветмаша,
Суп из лабоды, из жмыха каша,
Вкус по карточкам полученного хлеба,
Цвет военного неласкового неба.
      А в ауле, возле Андижана,
      В мазанке из веток и самана,
      В общей комнате семья наша жила
      С усилителями радиоузла.
Кончилась война, разлуки, беды,
Отгремел в Москве парад Победы,
Взорванной Одессы лик печальный,
Мы опять в квартире коммунальной.
       Коммунальный рок витал над нами,
       Жили в кухне, вмести с голубыми,
       Жили в складе, в радиоузла,
       Радовались, что живём в тепле.
Гулкие одесские трамваи
День и ночь покоя не давали,
Вид бельем завешанных дворов,
Но мы были рады,был бы кров.
       Харьков, в общежитии кровать
       Довелось там многое познать,
       Выпивки и драки по ночам,
       И уменье жить без пап и мам.
А последняя квартира-коммуналка,
От скандалов в ней бывало жарко,
Грубости, обиды, оскорбления,
Были там обычные явления.
       Крепко въелась коммунальная зараза,
       5 звонков и 5 кружков для унитаза,
       В кухне пол пестрит пятью цветами,
       5 почтовых ящиков, с замками.
В коридоре, в кухне, в туалете
Каждый своей лампачкою светит,
Телефон на тумбе в коридоре,
Третий лишний в каждом разговоре.
       Коммунальная безжалостная сила
       Долго нас трепала и носила,
       И наверно, сколько жить я буду
       Коммунальный "рай" я не забуду!
Потому квартира коммунальная
Нам нужна, как бабка повивальная,
Как попу-гармонь, как рыбе-зонт
И как Евтушенко мой экспромт.