Поэзия о войне ветерана 378

Василий Чечель
                ГЕРОЯМ

«Я славлю вас, в дыму и громе стали
За Родину встающих как гора,
Стремительных и яростных баталий,
Атак и наступлений мастера.

Я вспоминаю: ночь была свинцова
И день пришёл, как ночь тяжёл и хмур,
Я вижу вновь солдата Молодцова,
Заткнувшего глазницы амбразур.

На пулемёт без трепета и крика
Он навалился. И – задохся враг.
Проходит с боем командир Заика
Сквозь семь остервенелых контратак.

И вижу я, как, надвигаясь снова,
Косит и мнёт врагов наверняка
Огонь из автомата Пирогова,
Неумолимый танк Осатюка.

Бей по фашисту! Не жалей патронов!
Пусть падает на землю и хрипит.
И славный ас Василий Харитонов
Двадцатый добивает «мессершмитт».

Туман и дым. Чертовская погодка.
Снег почернел, осыпался, обмяк.
И вот идёт, я вижу по походке,
Мой командир – товарищ Симоняк.

Он с нами был. И мы как сталь стояли.
Он звал вперёд. Мы выбились туда.
Мы никогда нигде не отступали
И, верю, не отступим никогда.

Метут снега… И ходят тучи рваны.
Земля гудит в пороховой пыли.
Я славлю вас, солдаты-ветераны,
Богатыри своей родной земли!»

               1943

Михаил Дудин,
советский поэт.
Фронтовик.