Третья полка

Ирина Сазонова-Бурцева
Впечатления от поездки в Кунгурские пещеры

А ты лежишь на третьей полке
И тайно машешь мне рукой.
А поезд мчит с Кунгурской норки,
Тревожа снежных гор покой.

Ты, парень, учишься на двойки,
А я отличница почти.
Уже ты к алкоголю стойкий…
Не предлагай мне калачи!

Вздыхать не надо с третьей полки.
Народ шумит, вагон набит.
А за окном уж воют волки.
И огонек в селе дрожит.

Не надо упираться к стенке,
Чтоб места больше уступить.
Не стану я на третьей полке
С тобою чай горячий пить.

Не будем мы смотреть на звёзды,
Нависшие над темнотой,
На лес, мелькающий курьёзно
В ночи, горланящей: «Постой!».

Увы! Я не взберусь на полку,
На ту, что там, у потолка.
Ты не найдешь в стогу иголку,
Не станешь сыном ты полка.

Герой не моего романа,
Ты не добился от меня
Ни чувства, ни любви обмана,
Заснул, судьбу свою кляня.

Уснул пацан на третьей полке,
Так, не обласканный судьбой,
А поезд мчит. И смотрят волки
Из леса, и зовут на бой.

А я, с судьбой опять играя,
Во сне как будто в бой стремлюсь,
И третьей полкой стала стая
Красивых лебедей и гусь.

А утром мы вернулись в школу.
И сел опять ты, чтоб списать
Контрольную и чтобы хаму
В мою защиту в морду дать.