Дорога Жизни

Маргарита Люблинская
Медленно как тянутся минуты,
Время остановлено войной -
Это ленинградские приюты
Переполнены сиротами зимой.

Вспыхнули Бадаевские склады,
Бомбы угодили прямо в цель.
Провианта нет в кольце блокады,
Но есть дети без отцов и матерей.

Им во что бы то ни стало надо
Выжить! Ведь одни они теперь
Рода продолжатели. Досадно
Не увидеть в небе праздничных огней.

Лед коварный Ладоги обманчив,
Смелые идут грузовики,
И прижал игрушку крепко мальчик,
Страшно девочке, их мысли далеки...

Гравитационною волною
Был для льда опасен резонанс:
Грузовик тяжелый путь проходит -
Но внезапно легкий тонет в тот же час!

Обгонять нельзя. Внутри колонны
Следует дистанцию держать.
Для машин-полуторок законом
Запрещалось иметь скорость "тридцать пять".

Это помогли тогда военным
Укротить крутой ледовый нрав
Физики. Придумал Наум Рейнов
Очень нужный аппарат "Прогибограф".

Запчастей пусть нет и инструментов,
Выручает гаечный ключ всех.
Плохо и с горючим. До объектов
Без солярки ехать нужно, без проблем.

Прозвище "Ледовый Дед" недаром
Было командиру по душе.
Молод, двадцать пять всего, не старый,
Но в ледовой службе главный он уже.

Флот Балтийский наш Краснознаменный,
Михаил Казанский там служил,
Дед Ледовый - до чего ж упорный,
Словно сделан из брони и крепких жил!

Да и сколько их обороняло
Ту Дорогу Жизни? Нам не счесть.
Только знаем: подвигов не мало
Совершили люди, и дорога есть!

Каждая четвертая машина
Дна достигла, опрокинув борт.
Танк КВ, "Климентий Ворошилов",
Не один из Ленинграда шел на фронт.

Он, со снятой башней, по ледовой
Полз дороге. Говорил танкист,
Что характер у КВ особый,
Ленинградский, значит всех он победит!

Произносим мы сейчас: "Дорога"...
Трасс военных было шестьдесят.
Кто ответит: мало или много?
Сколько жизней спасено там, Ленинград!

Лошади, обозы и телеги,
Сани и автобусы людей
И продукты все везли по снегу
Да по льду зимой в морозы и метель.

Летом по воде переправляли
В баржах, кораблях, на катерах.
Стал Героем город. Защищали
Люди Родину свою, забыв про страх.

Выстояла, не сдалась Отчизна,
Всех врагов сумела победить!
Нам сегодня по Дороге Жизни,
По своей, достойно надо проходить...

               21.02.2020