Поэма о Питерских тараканах

Ирина Сазонова-Бурцева
(и смысле замужества)

Мой дальний родственник вывел тараканов у друзей таким способом. Сел на стул и долго внимательно наблюдал за их перемещением. Определив вожака, поймал, обвязал вокруг шеи нитку, и, перекинув нитку-"веревку" через плечо, потянул главаря к двери, как будто нечто тяжёлое. Остальные тараканы повылазили из щелей и двинулись за ними. Вспомнила эту историю, в связи с тем, что в Питерских трущобах эта тема актуальна, да и сама немного сталкивалась.


Сказал начальник на работе:
«Ищи с квартирой себе мужа!
Получишь крышу и заботу,
Небритый бомж тебе не нужен!»

Я не послушалась совета
Руководителя отдела
И вышла замуж за поэта
(Я с ним на лекции сидела).

И поселились в коммуналке –
Причал синявок и балбесов,
Людских очарований свалка,
Жилье на уровне собеса.

Но главное, что тараканов
Там было, словно летом мошек,
На кухне, как по разным странам,
Они в столах искали крошки.

И обратилась к ведуну я,
Мой друг пришёл в плаще зелёном.
Он выследил ту тварь, что царь там,
Тотчас схватил «Наполеона».

Схватил и ниткой присобачил,
«Бамс!», перекинул через тело
И как барана уводил тварь,
А войско всё на них глядело.

Вдруг тараканы всей гурьбою
За лидером пошли полками,
Как самурай в последнем бое,
Вмиг позабыли всё, что знали.

И больше в коммуналке нашей
Не видели жильцы «эсминцев»
С усами, с рыжей чешуёю.
А я задумалась о принце

И поняла, необходимо
Найти мне мужика, который
Не только говорит красиво,
Но в жизнедеятельности спорый!