Трубецкие

Вадим Константинов 2
                Род Трубецких!..

                Столь близких к Ильиным...

                Толстым и Лермонтовым...

                Глебовым и Львовым...

                Дворянским, чтимым
                высоко кругам!..

                Сполна униженный!..

                Приравненный к другим,
                Сполна униженным...

                И кажется готовым,
                Рассеяться, иль кануть
                Тут и там!..
                11.1990.

                Дом Трубецких в Петербурге


  Трубецкие – княжеский род, происходящий от внука Великого князя Литовского Гедимина – князя Дмитрия Ольгердовича Старшего, прославленного участника Куликовской битвы. Дмитрий Ольгердович получил в удел города Брянск и Трубеч (или Трубецк – ныне Трубчевск Брянской области). Ровно триста лет, с 1372 г. и до 1672 год длился «трубчевский» период династии Трубецких. Представители этого рода перешли на службу московским великим князьям в начале ХV века. К концу ХVII века России служило уже девятое поколение Трубецких. Сегодня в России и за рубежом живет уже 23-е, 24-е и 25-е поколения Трубецких.

        С именем князей Трубецких связаны многие славные страницы истории Отечества. Многовековое служение России на поле брани, государственной службе и на ниве русской культуры выработало в Трубецких истинное благородство, соединенное с чувством общественного долга и святости добродетели. Они всегда шли впереди века. Шли и никогда от него не отставали.

        «За 600 лет существования род Трубецких дал одного короля Богемского, четырех великих князей, семерых удельных князей, одного «державца» города Трубчевска, восьмерых полководцев, двенадцать бояр, семерых царских наместников, трех фельдмаршалов, десять полных генералов, двух адмиралов, десять сенаторов, шесть министров, семь членов Государственного совета, одного основателя Академии, двух известных философов (один из них ректор университета), одного академика-лингвиста-основателя науки фонологии, одного скульптора с мировой известностью, а также двадцать пять монахов и монахинь ...»
Князь В.В. Трубецкой