Шекспировские страсти, шутка

Анатолий Бешенцев
            Шекспировские страсти     ©
                (шутка)

Она  меня  за муки полюбила,
А я её – за состраданье к ним.
            У. Шекспир «Отелло»

Ворочался Ваня в холодной постели,
Судьбу проклиная свою, бобыля:
«Ах где же та Марья, с которой недели б
Летели мгновеньями, сердце крыля?

Нет горше печали, чем жить одиноко –
Вот так, на семи, почитай что, ветрах,
А мне б обернуться воровкой-сорокой
И выкрасть красу в тридевятых краях!..»

Судьба же сама выходила навстречу,
В обёртке конфетной (пойми – что внутри?);
Мы часто себя ожиданием лечим
В болезни, что входит во все словари

Как нечто, сравнимое с хворью, недугом
(Зовётся любовью – с эдемовских дат),
И вот голова уже катится кругом,
И ты подвернувшейся слабости рад.

Не парься, Ванюша, извечным желаньем
Свободу сменить на оковы любви:
Найдутся и марьи, найдутся меланьи,
Ты их только страсть разделить позови.

А кончится всё по тому же Вильяму –
О как прозорлив был великий Шекспир!
Зачем же заране сажать себя в яму,
Когда ты свободе своей командир?..

Раздумья недолго ворочались в «репе»,
Под ними черту обозначил бобыль:
«Ошибки бы не было в мире нелепей -
Ломать устоявшийся собственный стиль…»

       9-го февраля 2012 года