Тётка Мария

Татьяна Пустовалова
     Считаю своим долгом , вспомнить
     и посвятить это стихотворение -
     тёте  Маше Ж .
     Особенному человеку !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


- Она - без умолку болтала. Вместо - "г"(э)
       звучало "х"(е).
  Твердила , что питаться надо - "луЧЧе" .
  И трындычала обо мне , как о "лохе" ,
  Каким - то говором своим , почти -
       дремучим .

- Сынок родной , тётка Мария , без злобЫ .
  Она - хохлушка . Но давно живёт в России .
  Она и мне так говорит :" Надо  "х"лядеть -
       соби !"
  Я - так перевожу : блюди законы , сии .

- "Законы" , мама ? Это , всё же ты - о чём ?
 
- Я ж , о питании , сынок , всего . Не боле .
  Надо заботится о здравии своём .

- А , я - то , думаю: о чём она - глаголит ?..

  "Такий  малэсенький , худэсенький , та , шо ж ?
  Ты плохо кушаешь ?" И снова : всё - по кругу .
  Мама , но её говор , на наш вовсе - не похож .
  Ты подучи другим словам , свою подругу .

- Сынок , О.., Тётка Мария - мне никто .
  Я речь имею тут , конечно , о подругах .
  Ну , жизнь свела вот , с ней . Плохого - то ,
        тут - что?
  Она немного знает темы о недугах .

  И знаешь : мне когда - то было нелегко .
  Не знала я : что происходит , что со мною ?
  Она - недуг отговорила , так легко .
  Не колдовала - НЕТ ! Я этого не скрою .

  Она меня из жуткой хвори - увела .
  Чем ? А , рассказами о жизни своей прежней .
  Она со мною - откровенною была .
  А я - всё слушала и становилась - безмятежней .

  А , то , что , сына , говорит она - не так :
  То - диалект или наречие такое .
  Не важно , сын , тот - человек , глаголит - КАК .
  Важно : ЧТО - говорит , чтоб было в ТОМ -
         понятие ЛЮДСКОЕ !

         22 . 02 . 2020 г.