Поперёк или по диагонали

Борис Яшков
Инфинитивы в императивах без" бы"
Не просят,повелевают.
Как провозвестники судьбы.
Имеют право?Иль отнимают?

Императивы с отрицаньем
Опять вещуют-коль" не" ,то " да".
Нельзя!Не сметь!Грозит взысканье.
Не выполняешь?Ну,тогда...

Переполняют жизнь дилеммы,
Альтернативы бывают реже.
Нить сохраняем,а с ней проблемы.
Порвём-возврат себе отрежем.

Ломаем копья,мосты сжигаем,
Плюём в колодец.Коней меняем
На переправе.И...убегаем,
Да без оглядки.А оставаясь,разрушаем?