Томирис

Валер Чобану
(часть одинадцатая - Кир II Великий)

Три года шли на Пасаргаду,
Войска воинственных мидийцев.
Её желали как награду -
Но вот восстали и лидийцы !
А Кир, страну не отдавал,
Сражались яростно все персы.
И Астияг не избежал -
Своей судьбы и был растерзан.

Его страну Кир захватил,
И править стал он, в Экбатане,
Затем парфянам предложил -
Сойтись весной на поле брани.
Зимой на Лидию пошел,
Чтоб Креза наказать по праву.
А это делать он умел...
И тем добыл себе всю славу !

Позже - ликийцев воевал,
Склонил и ионийцев к сдаче.
Потом карийцев устрашал -
У них вкусил сполна удачу.
И вот, пошел на Вавилон,
А там, сатрапов подкупая !
Завлек войска врага в каньон -
Где их, ждала лишь смерть худая.

Так, за неполных тридцать лет -
Вкусил царь Кир, сладость побед !

(продолжение следует)

/ VALER /