Я где-то потерял своё лицо

Евгений Санько
Я где-то потерял своё лицо.
Бей зеркала, свидетелей позора!
Я не был палачом и подлецом,
Но вот клеймо на мне, почище вора!

Смотрю затравлено из тёмного угла.
А, может, опасения напрасны?
Нормальный я, и только зеркала,
Что нет лица, мне говорят бесстрастно.

Мы с генами усвоили урок:
Не лезь вперёд из серой липкой массы!
Не слышал я, как взводится курок,
И выстрел хлопает буднично и бесстрастно.

Не предназначен для великих миссий.
Терновым не язвят чело венцом.
Но с каждою уступкой, компромиссом,
Стирает страх по чёрточке лицо.

И изменить мне что-то не дано,
Хоть в стенку головою, всё напрасно.
А в зеркале – лишь серое пятно,
Лишь чуточку похожее на маску…