О, гений Пушкин, как люблю тебя!

Арина Радионова 21
Как знать, быть может, я сумею
познать истоки бытия
через великого тебя,
о, мой прекрасный, дивный Гений,
о, как же я люблю тебя!

Как чувствую я всех мгновений,
что жизнь тебе преподнесла,
и как поток всех чуждых мнений
тогда к вершине унесла
вся эта гордая молва,
что опорочила тебя!

И всё же сложно ощущать тебя,
так, словно, ты всегда был рядом,
словно ласкающимся взглядом
ты восстанавливал меня,
ваял мою культуру речи,
чтобы поток словесной течи
меня манил бы сквозь тебя.
Прости, не поняла тебя
я в первые минуты встречи,
ты думал, что я не замечу
то Посвящение тебя?
А я заметила, хоть и спустя
какое-то мгновенье дней,
меня вело стремленье к ней,
к твоей «Полтаве». Негу дней
не передать тебе, о, Гений,
когда, прочтя её, всех мнений
сильней ударило твоё
то «Посвящение». Её
любви ты так, увы, страшился,
но дар твой очень пригодился,
и вспомнила она своё.
Она любила, как и всё,
что окружало в жизни рядом,
она была богиней для него,
и чувствовала взором лишь его,
как слишком родственную душу,
сопровождала, что её.

Теперь  я вспомнила уж всё:
колонны, залы, мезонины,
фортепиано, пианины,
балы, жемчужное шитьё
и голубого цвета естество.

Я вспомнила, кто я была,
да, вспомнила я и тебя,
воспоминанья гложут сердце,
теперь я понимаю и себя.

Прости, мой друг, что сомневалась,
прости, что всё же я старалась
забыть твой дар, забыть себя,
и для чего дана Земля,
страшилась даже мысли этой,
страшилась дум своих, дуэтом
сходила медленно с ума.
Лишь только ты один, любя,
открыл мне очи в просвещение,
и ждёшь лишь сильную меня.
Я постараюсь жить тобою,
я буду жить, тобой маня,
события из прошлых двух столетий,
чтоб люди помнили великого тебя.

Я поняла, зачем сейчас
я так бегу от шумных празднеств,
зачем скрываюсь от всех глаз,
зачем люблю лишь только давность.
Я так устала от послов,
от протоколов и тостов,
и посему сейчас живу
лишь только так, как я хочу.

Я в этой жизни отдыхаю,
как мышью серой представляю
я жизнь прекрасную свою,
да я живу, словно пою,
лишь только муку тайную свою
я никому не покажу.
Я знаю – впереди она,
лет двадцать мне отведена
та жизнь прекрасная моя,
где я свободна и легка.

Ну, а потом всё будет так,
как скажет Матушка-Земля
и Высь прекрасная. Моя
судьба давно предрешена,
и роль заглавная моя
творится здесь, весь мир любя,
с подачи Бога и тебя!
Спасибо, что здесь осознала я,
зачем сейчас живёт душа моя,
и сын – продление меня,
ждёт часа осознания себя.