Не для себя...

Верона Шумилова
Не о себе пекусь, коль в гневе мысли,
Не для себя просила я тепла,-
Для тех, кто до сих пор на коромысле
В лачуги носит воду, чтоб была.

Как мне молчать, коль в дырках крыши где-то,-
И звёзды смотрят с грустью на кровать...
Окно опять в морозный день разбито,
И надо его чем-то закрывать.

Но нет стекла... Худое покрывало
Торчит в окне... Нет солнца здесь, луны.
Тепла и света всем не доставало,-
И это жизнь моей родной страны.

А там, за речкой, дом в огнях сверкает:
Двенадцать комнат, где живут втроём...
Забор от глаз людских тот дом скрывает,
Колонны в ряд... Беседки... Водоём...

Одна страна, а разные народы:
Богатство прёт, и бедность тоже прёт,
Как будто люди не одной породы,
Как будто не один у нас народ...

Не о себе пекусь... Бунтуют мысли:
Не для себя прошу я чуть тепла,-
Для тех, кто до сих пор на коромысле
В лачуги носит воду, чтоб была...

Не для себя!..
                ____