Рассказ простой русской женщины о Родине и патриот

Елена Бердникова
                Посвящается моей маме, сельской учительнице,
                до конца своей жизни одинаково искренне
                верившей в Бога и в победу коммунизма,
                в торжество справедливости и добра


Я хочу написать про Родину,
Про туман над рекой, про смородину…
Я простая женщина русская,
Да, не маленькая, и не узкая.
У меня сапоги «сорок первый»
И, как сталь, закалённые нервы,
Потому что кричу, когда больно,
Потому что слезам моим вольно.
Вот поплачу, бывало, и снова
Я душою и телом здорова.
А смеюсь, в основном, над собою,
Слава Богу, я этого стою. 

             Кто-то скажет: «Ты идиотка».
            «Нет, - отвечу, - я патриотка».
             Патриотка я настоящая,
             Откровенно с собой говорящая.
             Никакою толстой стеною
             Я себя от себя не скрою.
             По дороге с работы топаю
             И губами привычно шлёпаю,
             Обсудить мне с собою надо
             Всё про честных людей и про «гадов».
             А люблю я многих под небом
             И живу не единым хлебом.

У меня ж в душе столько места!
И всё занято, чувствам тесно.
Вот и жить мне хочется долго,
Только, чтобы не зря, а с толком.
Чтоб ещё написать?.. А всё же я,
Несомненно, очень хорошая,
И народ наш очень хороший,
И страна, разумеется, тоже…
Ничего, что нет про смородину?
Ведь душа – это тоже Родина,
А правдивый ответ пред собою,
Что волшебный рассвет над рекою.

P.S.        Хоть бывает и патриотов
               Зачисляют в ряды идиотов,
               А на милой Руси и тем более,
               Только это другая история…