Стайер

Валерий Княжеченко
«Сердце стайера в два раза больше сердца обычного человека».
Лассе Вирен, финский бегун,Олимпийский чемпион.
___________________________________

Есть всегда волнение на старте,
Человек – не робот, не из стали…
И из всех лишь одного атлета
Ждёт в конце дистанции победа.
Старт! И начинается забег…
Старт! И рвётся к цели человек…
Каждый нерв и мускул на пределе,
Всё подчинено стремленью к цели!
Человек себя жалеть не станет…
Он – мужчина, он – боец, он – стайер!..

И сердце у стайера больше,
Больше, чем у других,
Поэтому он не может
Впустую мотать круги…

А нас достаёт порядочно
Прогрессирующая болезнь –
Сердечная недостаточность
Сопровождает прогресс…

Мы – в телефоне, в компьютере,
Продвинутые, но поврозь,
А в мире всё неуютнее,
Как без пальто в мороз.

Порой никого не тронет,
Что кто-то не хочет жить…
Список контактов огромен,
Но некому позвонить.

И болью сердца исходят,
Ослабленные вконец…
И сколько таких сегодня
Уставших стучать сердец?!

И не в цене порядочность,
Бесхитростная душа…
Сердечная недостаточность
Не даст за них ни гроша.

И что твердить про загадочность,
Какой-то особый путь?!
Сердечная недостаточность –
Источник и войн, и пут.

Причина всех неудач у нас,
Страхов, бед и обид –
Сердечная недостаточность,
Сердечности дефицит!

И никакие глаголы
Не выместят эту суть…
Ни снадобье, ни уколы
Не вылечат, не спасут.

Ни стадионы беспечности,
Ни вспышки каких-то файеров…
Нам нужно больше сердечности,
Нам нужно больше стайеров!

А под стайерской кожей –
Мощный движок в груди,
Который в два раза больше,
Больше, чем у других!

Стайер горит делом
От всей души, негасимо…
И только таким смелым
Любое дело по силам!

И трудности – не причина,
Чтоб пребывать в прострации…
Стайер – боец, мужчина,
Мастер больших дистанций!

Его не пугают дали,
Дали побед и открытий…
Он брезгует словом «дайте»,
Предпочитая «берите»!

И сердце его не станет
Меньше или бедней…
Поскольку живёт стайер
Ради других людей!

Так пусть же по небу суетных будней
Катится стайера сердце, как спутник,
И мир равнодушный спасёт от увечья
Сердце лучащееся человечье!
Надёжней чем солнце оно оттого,
Что нет горизонтов нигде для него,
Что тучи не могут ему угрожать
И ненависть тех, кто не может бежать…
Нет для прогресса лучшего средства,
Чем стайеры – люди большого сердца!..