Не шведы идут на Полтаву

Галина Москалева
20 февраля 2020 г. в Харькове в аэропорту приземлился самолет с украинцами и иностранцами на борту, прибывший из Уханя, где зафиксированы массовые случаи заражения коронавирусом.Эвакуированных людей привезли в санаторий в селе Новые Санжары Полтавской области.  19 февраля жители села Новые Санжары вышли на улицы и заблокировали доступ в населенный пункт автомобилями, туда приехали правоохранители на бронетехнике.



               
Не шведы идут на Полтаву*,
Не  танки со свастикой прут…
Зачем укрепляет заставу
Враждебно настроенный люд?!

Известие ширится спОро:
С Востока до Новых Санжар
Прибудут сограждане скоро,
А с ними – болезни кошмар.

Бежали они из Уханя,
Что борется с новой чумой –
Подальше от вирусной дряни,
Поближе к сторонке родной.

Встречают их руганью с матом
И огненный ставят забор…
Да разве они виноваты,
Что мир охватил форс-мажор?!

Услышав знакомую мову,
Возможно,  в уме  освежат
События мая второго**
И Корсунь-Шевченковский ад***…

С инстинктами средневековья
Бьют окна служители зла -
Сиденья испачканы кровью
От  острых  осколков стекла…

Подорваны  вера и верность…
Рвут душу обиды  шипы…
Автобус, как  шаткая крепость,
Удержит ли  натиск толпы?

Возникнет ли в разуме ясность,
Что для «самостийной» страны
Больные (и люди Донбасса)
Майданным властям не нужны?
…………..
Не шведов громит под Полтавой*
Отважное войско Петра –
Чинит над народом расправу
Державы российской «сестра»…








Примечание:
*   27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы (Русское царство)произошло генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.  Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе.

**2 мая 2014 года в  Одессе площадь Куликово поле  стала ареной столкновений между сторонниками проевропейского и пророссийского политического курса Украины, в результате которых появились жертвы и многочисленные раненые, включая несколько десятков жертв пожара в здании Дома профсоюзов (Куликово Поле, дом 1). Всего в ходе событий 2 мая доказана гибель 45 человек.

***В ночь с 20 на 21 февраля 2014 года  в Черкасской области (Корсунь-Шевченковский район) восемь автобусов с крымскими антимайдановцами, возвращавшимися из Киева, были остановлены группой вооружённых сторонников Майдана, после чего несколько автобусов были сожжены, а на крымских активистов были совершены нападения. Во время нападения около тридцати жителей из разных районов полуострова пропали без вести и как минимум семеро были убиты...