Стих Ветерана. Моя судьба

Евгений Русский
Прожил я много, и вот не знаю,
Но люди толкуют иногда,
Что судьба играет человеком,
Что она изменчива всегда

Судьба как друг со мной шагала
По фронтовом извилистом пути
Было трудно и опасно
Другой судьбы мне не найти.

Свою судьбу не разгадаю
Куда попутчица ведешь?
Но как говорила мне гадалка
В 72 года ты умрешь.

А я долго буду помнить
Как нерадостная юность моя прошла
Не успел прочно стать на ноги
Как судьба на фронт и привела.

В восемнадцать лет ушел как воин
Форсировал я гнилой Сиваш
С соленого залива и обмокший
С ходу в бой! Крым будет наш!

А вот битва за Севастополь
Не из легких она была
Справа, слева кольцо сжимали
А впереди Сапун Гора.

За Крым бои были тяжелы
Их невозможно описать
На Севастополь и Херсонес
Нам было трудно наступать.

Клубится дым и гром орудий
И вспышкой мрак густой прошит
Как ночь стоит на поле боя
От сильных взрывов все дрожит.

Последний бой и Черное море
Открыло водный свой простор
Пленных ведут, а трупов горы
Фрицам устроили котел.

Война беспощадна и жестока
В Крыму я выжил, не пропал
Судьба ведет. Куда? Не знаю.
И я  в Прибалтику попал.

И снова бой, а смерть все рядом
Так и ходит за тобой
Привык не спать и рыть окопы
Забыл,  что в жизни есть покой.

Судьба со мной, мы вместе, рядом
Врага мы бьем прямым огнем
Но враг силен, мы это знаем
Но  с мест своих мы не уйдем.

И взрыв, как смерч, вокруг окутал
Ужасным громом и огня
И брызги раскаленного метала
Не миновали и меня.

Я ранен был и кровь горяча
С предплечья левого течет
На время вышел я из строя.
Враг от расплаты не уйдет.

Худой, измученный боями
В фронтовом госпитале лечусь
В победу верю, успех за нами
Добить врага еще вернусь.

Своих друзей я больше не увидел
Вернулся на фронт в другую часть
Но многих знал, что жизни отдали
В Крыму, в Прибалтике лежат.

И вот тот час, что долго ждали
Пришел весенним ясным днем
Радость, слезы и печали
Но остальное все потом

Войне конец. Пришла Победа
И мне не стоит унывать
Зажал ремень еще потуже
И службу начал продолжать.

Судьбой не буду огорчаться
У нее свои дела
Куда б меня и не бросала
А к дому родному привела.

И снова хутор, снова дома
Снова поле,  трактора
И на баяне я пиликал
Вот такие- то дела.

Где бы я ни был, чтобы не делал
Работы хватало мне сполна
Судьба меня не возвышала
И бросить в бездну не дала.

А бросила судьба в охрану
С судьбой мы вместе, мы вдвоем
Жизнь прожита, это точно
С судьбой мы в дружбе и помрем.

Февраль 1988г