Безответное

Юрий Гончаренко
Вот и допели. Куда нам тягаться с цикадой!
Шансы на равных. А там уже, кто как умеет.
Сумрак палаток покой обещает в награду
Тем из немногих, кто многих сегодня трезвее.
Так уж бывает; по мудрым походным подсчетам,
Песен всегда – на одну хоть! – но больше чем рюмок.
Видишь, качнулся в просвете невидимый кто-то,
Видно решившись отлить, но, дорогой, раздумав…

Грею ладони, тяну тишину осторожно.
Звезды зависли, гудят над костром мотыльками.
Если сейчас приподняться на цыпочки, можно
Те, что поближе, наверное, потрогать руками…
Вольному – воля. И в вечность распахнуты дверцы.
И ни разлуки, ни дома, ни ада, ни рая.
Так, отчего, всякий раз, бьется глупое сердце,
Сладкой струной в закоулках груди замирая?

Снова под голову ляжет подруга-гитара,
Свитер – подушкой, а спутанный ельник – постелью.
И упадет, оглушит, увлечет тишина Ниагарой.
Всхлипнет сова…И, опять, тишина – безраздельно.

21 февраля 2020