Я точно знаю, что порой...

Дмитрий Говоров
Я точно знаю, что порой,
Слова не очень-то нужны.
Слеза, дрожащею росой,
Достигнет большей глубины.

Улыбкой доброй и наклоном головы,
И взглядом полным состраданья,
Умеют люди, если захотят,
Достигнуть глубины взаимопониманья.

Молчанье - золото, а слово - серебро.
Я вижу в этом столько смысла.
И даже если словом ты несёшь добро,
В противовес повисло зло на коромысло.

Слова, рождённые в порыве чувств,
Когда твой разум страстью одурманен,
Родят не дерево, а разветвленный куст,
В котором заблудиться можно, как в тумане.

И слово сказанное невпопад,
Как вылетевшая на свободу птица.
Уже не сможешь посадить назад,
Не хочет птица в клетку возвратиться.

Слова, произнесённые тобой
И мысли потаённые до селе,
Распоряжаются своей судьбой
Совсем не так, как многие хотели.

И прежде, чем слова произнести,
Подумай, что же ты на волю отпускаешь.
Из слова может счастье прорасти.
А может в этот мир ты зло впускаешь?

__________________________
© Copyright: Дмитрий Говоров, 2020