Неугасимый свет

Анатолий Голиков
Среди воспоминаний ярких
Одно надолго сохраню -
В ночи под глинобитной аркой
Горит огонь, к тому огню
Солдатик тянется, читая,
Как самый лучший в мире стих,
Письмо из дома... Разгораясь,
Фитиль трепещет. Мир затих.
В ночи вершится откровенье -
Для новой библии сюжет…
Ветров афганских дуновенье
Колышет старой лампы свет.
Срываются, играя, искры,
Летят куда-то в темноту,
Где одинокий гаснет выстрел
На дальнем выносном посту.
И следом - тишина… Но точкой
Не завершается сюжет:
Горит среди войны и ночи
Неугасимый чей-то свет…


2015-2020