Я ушёл на войну...

Олег Волков-Кольский
               Моим друзьям

Я ушёл на войну
Не в литовских лесах,
Не в кувейтских песках,
Не в армянских горах,
Не в глухой Карабах.

Я ушёл на войну
Воевать «не с собой» –
С диким нравом в себе,
С этой мутной водой.
Там, где сердце – приказ,
Там, где страх – генерал,
Там, где совесть ¬¬– твой щит,
Где без меры накал.
Там, где воздух болит,
Что в себя ты вдыхал.

Я ушёл на войну
Без повестки, без слов,
Где нет танков и рвов,
Где в крови не песок,
Где не воет в ушах,
Где нет крика: «Вперёд!»
Где воюет душа –
Кровь в виски так и бьёт.

Я ушёл на войну
И с неё не вернусь,
Потому что всю жизнь
Воевать я учусь,
Потому что не найдено
Средство для сна,
Потому что не кончилась
Где-то война,
Потому что не сказаны
Эти слова,
Потому что о чём-то
Болит голова.

Я ушёл на войну
И её не боюсь.
Не зовите меня:
Я уже не вернусь.

16 января 1991                Мурманск