Славный ход

Олег Волков-Кольский
                Дмитрию Коржову

Двадцать лет гадаю, что же в нём.
В чём изюминка у «масловского» хода?
Это был коронный ход ферзём –
Без страховки и не зная брода!

Всех увлечь и повязать собой,      
Чтоб и власть, и даже толстосумы
Вмиг, сплотившись, встали в общий строй,
Как ацтеки против Монтесумы.

У славян особая стезя –
Быть хребтом у Запада с Востоком.
Значит, бесхребетным быть нельзя
И нельзя быть просто лежебокой!

Мы прошли, не глядя ни на что:
Взгляды искоса и шепоток презренья.
Но ведь много раньше, лет за сто,
Здесь сгорели всякие сомненья!

Это наш такой меридиан:
Линия от Мурманска до Варны – 
Путь непокорившихся славян,
Ход Славянский, а вернее – Славный!

                Июнь 2018 Мурманск-Петрозаводск-Великий Новгород