Крыша моим напарникам Евгению и Виктору

Михаил Юртайкин
Хорошее дело крыша. И в прямом и в переносном смысле. Но я в прямом.
Раньше как-то не думал. Попадал под крышу или в гостях или временно и не думал о постоянной. Может был молод и беспечен, может ещё не торопился с каким-то обременением … В общем дошёл до истинной ценности этого понятия уже далеко за полтинник, так сказать, в зрелости прозрел. Скорее всего физика этого стала требовать.
Взял скромненькую, но свою. И, наверное, закономерность какая-то — строители на домике сделали классно именно её — крышу.
Каждый раз любуюсь со стороны.
А позже появилась возможность принять и самому участие в возведении крыши на особняке одного хорошего человека, близкого мне по духу — моряка.
Как-то внезапно позвонили и предложили побыть подсобником в возведении крыши.
Встретились, поговорили, согласился. Всего трое: Женька-бригадир, Витя-помощник бригадира, да я — подсобник и случайный в строительном деле человек.
Даже сам удивился — не строитель и в возрасте, но позвали настойчиво ... 
Как оказалось, нужен был именно поживший мужик, который, в отличии от беспечной молодёжи, не запьёт, не загуляет с девками, а будет пунктуален и обязателен в работе. Деталям научат по ходу дела.
Ну, добро.
При первой встрече Женька смотрел на меня, лысоватого дедка, с доброй усмешкой и безнадёжно, будучи вполне уверенным, что я вряд ли буду полезен.
Я думал также, взирая на здоровяка выше меня на голову с руками-лопатами, загорелого южанина-Евпаторийца,  напоминающего цыгана. Сарказм подтвердился, когда я первым подал руку, а в ответ получил безнадёжное и безразличное слабое рукопожатие с одновременным отходом в сторону.
Витя как-то не согласился с этим и, отстранив подошедших других претендентов с довольно испитыми лицами, настоял на моей кандидатуре.
А что ? Начнём, а там посмотрим. Не потянет — заменим. Благо, претендентов достаточно.
Начали.
Осмотрев со стороны объект — каркас 3-х этажного особняка, Женька молча думал, Витя — вслух давал оценку настоящему и делал перспективу будущему, а я попытался проявить деловитость поинтересовавшись имеют ли мои напарники строительное образование.
Женька не счёл нужным на это реагировать, а Витя, взглянув на меня в своей коронной манере — сверху вниз в полоборота, когда голова шибко не желает утруждать шею, ответил: «Я строитель в душе !»
Поняв неуместность своего глупого вопроса, я учтиво заткнулся, ответив взглядом, полным понимания и почтения — серьёзные ребята.
Женька молча осмотрелся, сделал известные ему одному  какие-то выводы, походил и встал задумавшись.
Витя — рассуждал, сыпав строительно-геометрическими терминами с видом знатока, который не видя необходимости в озвучивании грамотных выводов, обрывал их не договаривая фраз, как само собой разумеющееся.
Я свою задачу видел только в одном — не встревать, дабы не оказаться ещё глупее, чем есть на самом деле.
В какой-то мере меня в это время выручил хозяин дома, поинтересовавшись не видим ли мы необходимости предусмотреть в крыше лаз для выхода на неё.
На вопрос бригадира: «Нах.я ?», последовал вопрос во всё той же интеллигентно-вежливой манере: «Ну ..., например, чтобы помыть крышу … Не находите ?»
Удостоив хозяина взгляда с большим вопросом и недоумением, Женька, отворачиваясь уже со своими другими мыслями, ответил небрежно: «Нах.й её мыть ? Её дождь помоет».
Меня прорвало, но, слава Богу, не дал волю своему ржанию  до конца, наткнувшись на выразительный взгляд Вити: «Он бригадир, ему можно, хотя с хозяином нужно разговаривать более учтиво. А ты то чего ржёшь, бестолочь  ?» На словах Виктор сгладил ситуацию, учтиво-вежливо оговорив возможную необходимость мытья крыши помимо вмешательства природных явлений.
Вкалывание началось сразу же и хорошо ощутимо.
Женька-бригадир.   Жизнь не баловала, но он не в обиде — как жил, так и живёт. Если на пути трудности — заслуженно, без обид. На хрена было с молоду тратить время и силы на учёбу, если впереди ещё вся жизнь, а здесь и сейчас раздолье Крыма, доброе вино, девчата-южанки и главное — любимые кони, которых полно в колхозах и которых можно ночью без особого труда взять, покататься, а к утру отпустить. Конь умная животина, сам дорогу домой найдёт, степь ли, взгорье ли …
Учительница в школе так и сказала без всяких претензий, даже с некоторой завистью: «Тебе кроме коня, вина, да бабы ничего не надо ...»
Хорошо с такой душой нараспашку, а если эта душа ещё и глубоко внутри добрейшая и ранимая — классный парень. С такими в разведку можно не раздумывая.
Жаль, что с Женькой не был знаком по молодости, лучшего друга и не надо.
Несмотря на небогатый словарный запас, мог в двух-трёх фразах, в основном простым русским языком, довести задачу, проследить за её исполнением и дать чёткую оценку: «На-ка подм.нди»,  «Ох.ел, что ли ?! Ё.аная жизнь !», «Зае.ись !».
Удивительное дело, при всём таком общении, у меня ни разу не возникало обиды на этого довольно молодого, грубоватого мужика.
Прелесть — повезло с бригадиром !
Даже старался делать ему комплименты к которым он в принципе относился терпеливо и снисходительно.
Увидев, как он своими ладонями легко гнёт торчки проволоки толщиной почти в сантиметр и легко, без плоскогубцев вырывает из досок 120-ти миллиметровые гвозди или куски арматуры, я в восхищении как то высказался о его перспективе в рукопашном бою. Женька достойно доброжелательно промолчал, демонстративно вырывая очередной кусок арматуры. А позднее я узнал, что он служил срочную службу в Черноморской морской пехоте …
Как то держал ему доску, в которую он вколачивал 120 мм гвозди.
Зрелище: смуглое до черноты, каменное, сосредоточенное лицо, железные жилистые запястья, которыми, по моему, можно вгонять гвозди по шляпку без молотка, и удары — точные, надсадные, убойные. Гвоздю при всём желании уже не вылезть назад лет 200 при любых обстоятельствах.
Наблюдая одну из таких сцен, Витя, обращаясь ко мне глубокомысленно констатировал: «Попробуй ка вырвать из таких рук кусок колбасы ...»
Согласен !
А глаза ?! Вообще у южан и глаза загорелые. Как то Женька смотрел в какую-то щель между листами кровельного железа. Эти глаза и их выражение я точно видел раньше и сразу же вспомнил когда — в детстве у коня, которого мой дядька вёл под уздцы по картофельной борозде. Конь пытался взбрыкивать, но дядька, между прочим, шарахнул ему кулачищем сбоку по морде, продолжая держать узду. Здесь всё: сила, бешенство, глубина. В общем — мощь !
Одним словом — морская пехота «там где мы — там победа !»
Витя было намекнул на разговорную речь бригадира, когда тот давал задания: «На-ка, подман.и», «зах.ярь», «прих.ярь», «сделай-ка вот эту х..ню», но получил короткий бескомпромиссный ответ: «Кто такого языка не понимает, тому нех.й делать на стройке». На этом дальнейшие намёки Виктора по этому поводу сводились только к безобидным насмешкам более эрудированного коллеги.
Наравне со всем этим, я неожиданно почувствовал опеку над собой со стороны бригадира.
На высоту он меня просил подняться только в безвыходных ситуациях, когда без моей помощи нельзя было обойтись никак.
Не читал лекций по безопасности и ни нудил. Просто по какому-то оберегающему движению, заботливому присутствию или фразе, я действительно чувствовал себя на высоте уверенно. Например: «Ни х.я себе ? А ты как взлетел сюда ? Смотри, мы только начали работу... А то будешь потом ходить по Евпатории улыбаться ...».  Куда ещё доходчивее ?
Витя как то пошутил по поводу моего возраста и отсутствия строительных навыков. Бригадир вколачивая очередные гвозди, коротко и чётко пояснил: «Доживём до такого возраста — срать стоя будем ...».
Не оспаривая вполне возможную перспективу, подъ.бки относительно возраста прекратились.
Как то, будучи удовлетворённым сделанной работой, сидя на верхних лесах, взглянул на меня, наблюдающего снизу, Женька весело произнёс с громовым хохотом: «Саныч, ну когда мы с тобой наху.римся ?!»  Мне тогда подумалось, что он это делает также, как вколачивает гвозди.
К сожалению время и обстоятельства не позволили в этом убедиться.
Отличительно, что такая же манера общения бригадира распространялась и на нашего интеллигентного хозяина. Слава Богу, хозяин относился к этому снисходительно, видимо отчётливо понимая, что кроме этого парня вряд ли кто-то возьмётся за этот тяжёлый объект и сделает всё достойно. Тем более, что до нас в этом особняке, в том числе на крыше, уже наворотили дел строители, если их таковыми можно было назвать. Больше половины работы нам пришлось переделывать заново.
Виктор.     Бывший офицер с высшим военным техническим образованием, и не одним, не мог не изобиловать умными, выверенными фразами, основанными на геометрии и прочих точных науках. Женька это слышал, переживал, но, понимая, что теория и практика вещи разные, старался не реагировать, терпеливо наблюдая, как Виктор долго и мучительно старается забить гвоздь, испытывая молчаливое терпение бригадира.
Вскоре всё встало на свои места и я понял кто практик, а кто теоретик.
Не в обиду Вите, но не зря всё же мне показалось, что он имеет прочные корни жителей страны, родины Иисуса.
Как оказалось, смесь этого обстоятельства, образования, командной должности в армии и наличие безграмотных подчинённых, даёт интереснейшие результаты.
Здесь всё: и желание перевернуть горы: и демонстрация физического и умственного потенциалов: и необходимость в нравоучениях по тех.безопасности, без которой никуда: и разбавление юмором, а также глубокомысленными расчётами своих огрехов; и желание покомандовать тупым подчинённым с целью превращения последнего в заискивающего раба.
Вот это букет !  Человечище !
Я, как человек эмоциональный, на все эти достоинства реагировал по разному, но старался терпеливо.
Надо отдать должное, что Витя тоже мог вкалывать и доказывать свою незаменимость.
А вот Женьке это было неприятно. Если бы не его терпеливость, летел бы Витёк белым голубем с верхотуры поближе к первому этажу.
К счастью всё обходилось короткими фразами.
Например. Видя как Виктор из последних сил старается сделать крайне неудобную, но необходимую работу, пребывая при этом в очень стеснённых обстоятельствах (в прорехе под козырьком крыши) или находясь на краю верхнего яруса лесов, Женька, вместо сочувствия, мог просто рявкнуть: «Ну-ка, убери жопу ...».
Такая оценка тяжёлого труда иногда доводила Виктора до большого красноречия с высказыванием обид.
Впрочем — бригадира это не смущало.
К сожалению на этой почве у Виктора однажды нервы сдали до такой степени, что сдача объекта находилась по угрозой.
Тут уж пришлось вмешиваться мне.
Не скажу, что в результате помирившиеся стороны выписали п.здюлей миротворцу, как это всегда и происходит, но свой характер иногда показывать приходилось.
На вопрос воинствующих сторон, на каком основании далёкий от строительства дедок даёт им указания, приходилось со всей решительностью отвечать: «Чтобы вас бл.дей уму разуму научить !».
Возражений как правило не поступало.
Я иногда спрашивал себя, что заставляет таких как Виктор браться за тяжёлую, не всегда благодарную грязную работу.
К величайшему удивлению находил ответ.
Именно та вышеописанная смесь грамотности и достоинств, которая не даёт спокойно жить таким людям в нашей стране.
Безусловно Витя был бесценен там, где необходимы были геометрические расчёты и технические навыки.
Я видел, что Женька это понимает, но очевиден был и вопрос бригадира: «А как же мне удавалось и удаётся строить без всей этой научной х.рни десятки других крыш ?»  Ведь, насколько мне стало известно, с участием Виктора, у него это был первый объект.
И Женька не спорил. Он просто молча начинал делать так, как считал нужным. И если я подходил и, пытаясь помочь, спрашивал: «Будем делать по факту ?», бригадир отвечал мне с благодарностью и достоинством практика: «Правильно мыслишь !»
Конечно, бригада из этих совершенно разных людей, в итоге возвела классную крышу. Хозяин остался очень доволен. Мне показалось, что такого результата он даже не ожидал.
Не зря к концу работы, когда оставалось накрыть «кукушку» последними листами «битумки», у меня возникло острое желание оставить и свой скромный след в причастности к этой смотрящей на Чёрное море красивой и добротной крыше. В двух листах «битумки» остались две мои визитки …
Пройдёт время, не будет меня, но крыша, сооружённая добросовестными работниками Женькой и Виктором, будет стоять очень и очень долго.
Такие сооружения не сносятся и в негодность не приходят. Уж слишком современен и добротен материал из которого сделана крыша.
А главное, невероятно мощна и крепка человеческая смесь двух характеров моих напарников !