Элегия

Валерий Бутко
Лютикову Александру.                Благодарю автора фото.
                Закончится битва и соберутся орлы.
                Новочеркасское войскове кладбище.
 
 

С небес на землю опустились птицы,
На небе молнией начертано – «Весна!»
Я обошёл погост – руины и гробницы.
Здесь – тишина…
 
Ограды ржавые и мусор у дороги,
Где боль, где ложь венков.
Клочок земли – Плутона сад убогий,
Последний кров.
 
Здесь понял я, что ни живых, ни спящих
Не имет срам.
Благая ль Весть настигла здесь лежащих
Мужей и Дам?
 
Здесь вечный взрыв светила надо мною
Протёр лучи невиданной мечты,
Здесь все молчат –
И трусы, и герои.
И ты…