о далях

Дмитрий Ноябрьский
кто молил поля о далях — снова ищет путь в туманах,
исчезает силуэтом в некой точке, равной «Вне». 
он идет, не замечая, как проходит океаны. 
он — весь мир, и он — пространство в неопознанном нуле. 

где-то в «плюс», а, может, в «минус» сортируют Зримость люди 
и спешат по галерее на заполненной Тверской. 
между минусом и плюсом — ничего, при том — так много: 
там октавы, проза, флейта разом спорят с тишиной. 

я дарю тебе все строки. прочитай, и в них узнаешь 
что-то, ярче прошлых ливней за потресканным стеклом.
и светлее той березы, что ветвями машет солнцу, 
и тревожно наблюдает за плывущим кораблем. 

посмотри, как вьются страны в неизвестных наших картах,
и уходят за пределы, но не падают с Земель. 
там, на гранях желтых линий мы увиделись однажды, 
и с тех пор давно не помним послевкусий от потерь. 

так заставь звучать все струны древнегреческой гитары, 
да бери же в руки кисти под неслышный ход часов. 
что останется добавить, кроме нот металлофона? 
ощути же всю их терпкость у рисованных лесов. 

где-то бесятся антенны — их покой нарушил ветер. 
не утешить их сонету, не глушить их поездам. 
мы вдали от той тревоги. ее вместо — запах чая. 
и узорами пейзажи, что застынут на холстах. 

завяжи былое рифмой, да пусти его по ветру. 
и все беды улетают, как последний желтый лист.
и летят за чьи-то горы, то покорно, то — бесстрашно,
и летят они, не зная, что же лучше — вверх иль вниз. 

кто просил поля о далях — ощущает их бескрайность, 
и спешит за просветленьем. его строчки нам — пути.
где-то средь немых окраин так бродил и я в туманах, 
но внезапно вышел к свету. этим светом стала ты.

               20.02.2020