Путешествие слезы

Николай Жданов-Луценко
 

Для жизни нам так много нужно влаги.
Но больше всех хотят её глаза.
Чтобы пройти эмоций все зигзаги,
Спасает своевременно слеза.

Она быть может беспричинно женской
Или скупой и сдержанной мужской.
То боли средоточием вселенской,
То об утраченном навек тоской.

Зачатая в душевных закоулках,
Начнёт свой путь из родника желёз,
Пока совсем не опытна в прогулках
Одна или в потоке прочих слёз.

Она, ещё цепляясь за ресницы,
Дрожит, боясь ступить на войлок щёк,
Чтобы по ним стремительно скатиться
И от платка пуститься наутёк.

Ей по морщин траншеям и окопам,
От посторонних взоров хоронясь,
Порой одной пробраться, а не скопом,
Так хочется в другую ипостась.

Туда, где горьким вкус её не будет,
И соль, засохнув, губы не разъест.
Исчезнув, сострадание разбудит,
Омыв собой животворящий крест.

Где явит радость или умиленье –
Её не постыдится человек.
Пусть будет жить короткое мгновенье
В моргании на мокром месте век.

Хоть путь её движения недолог,
Смахнут её украдкою с лица,
Вам точно подтвердит любой психолог:
Она способна открывать сердца.

22.02.2020