Когда сама - коза

Айна
(с благодарностью неизвестному фотографу за вдохновение:) )

Оставив прочие дела, сидишь, закрыв глаза.
Любовь не очень-то и зла, когда сама коза.
А ведь оно, когда сама – впадаешь в забытьё,
Не надо, в общем-то, ума, чтоб повстречать её.

Ты, выйдя из окрестных сёл, увидишь, наконец:
Вон, по тропе идёт козёл – один, среди овец,
И станет жизнь недорога, ведь без него – беда,
Какие у него рога, какая борода!
Он Аполлона самого красивее  - хоть плачь,
А голос, голос у него – ну тенор, не инач!

Судьба злодейкой стала вдруг, сыграв с двумя, к тому ж,
Назавтра тот козёл – твой друг, а послезавтра – муж,
Но замечаешь из окна: вот конь идёт в пальто,
А ты – козлиная жена и что-то тут не то.
Тебе не мил козлиный взгляд, но ты ещё и мать:
По лавкам семеро козлят, куда же их девать!
А в сердце у тебя – огонь, душа – как решето:
В окрестных сёлах бродит конь,  не как-нибудь – в пальто!

И ты сидишь, закрыв глаза, твердишь: любовь так зла,
Какая ж я была коза, что встретила козла!
А ведь теперь меня с конём любви связала нить…
Нет, думать надобно о нём мне вовсе прекратить!
Ведь я – коза, и надо мне держаться своего…
У мужа  - чёрные глаза и уши – ничего,
И я ему так дорога, хоть уж не молода…
Какие у него рога, какая борода!
В работе мой козёл – огонь,
И мил в округе всем…
В окрестных сёлах бродит конь –
Да ну его совсем!
И как же счастья своего не видела я впредь,
Ведь за козла за моего не жалко умереть!
Любовь бывает к нам добра и не бывает зла.
О, как же  я была мудра, что встретила козла!
      (26.02.2017)