Не по Ламарку

Виктор Жданов 2
Сирены – эхо древних лет,
Они, как притча во языцах,
В морской пустыни человечий след,
Не вытравленный в экзорцизмах.

Наяд мифических влекущий глас,
Морских бродяг смущающее пение,
Или русалок в заводи речной подчас,
Настырных водяниц средь лилий одоление.

Когда в плену волны услышишь раковины зов,
Попав в соблазн серебряных наяд,
Уже не избежать тебе на дне коралловых садов,
Где рыбки разноцветные пёстрят.

Среди янтарных глыб закружат голову они,
Глубокими очами чародейки,
И увлекут на дно, иссушат душу до тоски,
Быть может, с лаской гейши…

Когда эта солёная, иль пресная вода,
Для вас родною станет,
То не лазурь, а изумрудный свет тогда
Над головою вашей будет лишь мерцанием.

Застынет время эфемерным сновидением,
Вас не разбудит божий глас,
Всё будет только лишь отдохновением,
Увы, но жизнь покинет вас.

2020. Фото из интернета.