Старая дверь

Андрей Юревич 2
В старом доме  есть старая дверь,
Людям служит уже два столетья.
Повидала она лихолетья,
И совсем одряхлела теперь.

Ее петли скрипят от натуги.
И рассохлись ее филёнки.
Ее песня, как плач ребенка,
Далеко всем слышна в округе.

Ей знакомы винтовки матросов
И осколки немецких снарядов.
Она выжила с тем Ленинградом,
Среди холода снежных заносов.

Она помнит всех новорожденных,
Как с улыбкой их в дом приносили,
Как несли тех, кого хоронили.
Помнит свадьбы и лица влюбленных.

Она знает немало историй,
И смешных, и печальных и страшных.
Старой двери так жаль дней вчерашних.
И живет она с временем споря.

Поколенья проходят годами,
Но глядеть ей на мир интересно.
И скрипит она старою песней,
Если кто её тронет руками.