Наказы внуку

Вячеслав Стегачев
         К  15-летию С.Е.Е.
      1
Успокой самомнение,
Укроти амбиции,
Покажи трудолюбие,
Почитай традиции.
      2
Цель достойную поставь,
Ум и волю привлеки,
Себя работать заставь,
И других увлеки.
      3
Не отступать ни перед чем,
Не дать себя сбить с пути,
Не заискивать ни перед кем,
Только так можно к цели прийти.

СВИ

      4
          (по Р. Киплингу   «Заповедь»)
...   ...   ...

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.
...   ...   ...
               
      5
          (по Р. Киплингу   «Заповедь»)

Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь как владенье,
Тогда, мой друг, ты будешь ЧЕЛОВЕК!

СВИ,   февраль 2020 г