Кровавая аксиома

Сергий Мартусов
  Хотелось спать, немыслимо, безумно,
  Слипались веки сами по себе.
  Заснуть бы на часок, да не разумно,
  Спать в карауле - значит быть беде.

  Который раз уже я заступаю,
  В тягучий, предрассветный караул.
  Не надо объяснений - понимаю.
  Ни разу за два года не заснул.

 -Ещё немного и домой, до хаты-
  Так любит говорить у нас комбат.
  Как верят, как же чтут его ребята,
  Действительно, он - батя для солдат.

  Отличный офицер, служил в Афгане,
  Не зачерствел, скорей наоборот.
  Бойцы ему все дороги как маме,
  Таких вояк у нас на перечёт.

  Да что такое, почему сегодня,
  Как раз, в последний выйдя караул.
  Веду себя беспечно и спокойно,
  Наверно на минуточку уснул?

  Встряхнул главой, потом уж по привычке,
  Решил отжаться и по-приседать.
  Однако, хоть вставляй под веки спички,
  Забылся на минуточку опять.....

  Сон предрассветный тихий и прекрасный:
  Тепло, светло, поляна, птичий гам.
  Подходишь ты, но трудный и напрасный,
  Порыв обнять и волю дать губам.

  Сердечко от восторга словно скачет,
  Ты так желанна, так близка уже,
  Но почему же кто-то громко плачет,
  Твой образ исчезает в мираже?

  Ох, как же больно, как невыносимо,
  Как трудно стало слышать и дышать.
  Далёкий крик  - Прости меня любимый -
  Да чей то шепот, еле разобрать:

 -Кажись готов, давайте поскорее,
  Я бил под сердце, чтоб наверняка.-
  Мир в бездну уплывает и темнеет...
  ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ ПАРЕНЬКА.

  ..................................

  На смену молодые заступили,
  Увидели, что дембель тихо спит.
  Комедию разыгрывать решили,
  Но поняли - товарищ их убит.

  Объект был ложным, там хранилась вата,
  Специальный, отвлекающий объект.
  Напрасно диверсант убил солдата,
  Ему достался лишь боекомплект.

  Выходит зря учили досконально,
  Уставы про Военный караул.
  Что кровью он исписан весь реально,
  Тех часовых, кто на посту заснул...