Вертеп

Екатерина Першакова
Я иду по дороге в канун Рождества.
Припорошена снегом и ель, и трава,
И оградки красивых домов
Сияют венками из огоньков.
Все нарядно – ну, просто нет слов!
А еще возле каждого детского сада,
Возле площади, сквера, в красивых оградах,
Средь волхвов и ларцов в вензелях
Вижу я многих верящих очей усладу –
Домик кукольный, где средь овечьего стада
Наш Спаситель спеленат в яслях.

Не имею, конечно же, я осужденья
К красоте и подобным вещам.
В праздник должно людей восхищать.
И все чудо Спасителя появленья
Мы должны донести малышам.
И, естественно, все это есть поклоненьем,
На Христа проливающим свет.
Сделать этой истории яркий макет
Можем мы в честь Иисуса рожденья
Под красивым названьем «вертеп».

И возможно, и правда, нам все это нужно,
Как пример в назиданье детей.
Но давайте мы сами не будем радушно,
Как к младенцу среди деревянных игрушек,
Относиться к Спасителю грешных людей.
В дни вертепов, наряженных елок и снега,
Или даже одним таким днем,
Возвращаясь домой, весь подарками гружен,
И мечтая уже поскорее за ужин
Сесть с детьми и любимой своей,
Не забудь в эти дни про Того, Кто оружьем
Против смерти стал в мире людей.
Против мира греха и теней,
Против войн и насилия, голода, рабства,
Злости, зависти, алчности, лжи,
Всей неправды и сатаны.

Мы Иисуса вдруг сделали милым любимцем,
Статуэткой бабульки на полке каминца.
И забыли про важный момент:
Пусть картины, вертепы, фарфор на камине
Будут сто лет нас радовать всех,
Только важно лишь то, что когда-то в пустыне
Он родился, не чтоб стать твоим сувениром,
А пролить Божью кровь перед грешным сем миром,
Взять на плечи Свои мирской грех,
И на тьму навсегда пролить свет.