Спорили двое

Лев Рапопорт
В круговерти людской уличной
Разговор вдруг привлек внимание.
Двое спорили как-то буднично
Об устройстве основ мироздания.

- Разве кто-то кому-то обязан?
- Конечно! Знает каждый подросток...
Небом жизненный узел завязан
И развязать его очень не просто.

- Разве должен кому-то кто-то?
- А как же! Мы судьбою отмечены.
Мужчина создан был для работы,
Чтобы всем обеспечить женщину.

- А женщина для чего создана?
- Хранить очаг, быть женой и матерью.
И мечтать под яркими звездами,
Раскидав все по звездной скатерти.

- Но ведь все говорят: "Люби себя".
Этим высшая цель обозначена.
- Разве я против, но этак любя
Может жизнь быть впустую потрачена.

- Разве ж мы не свободные люди
Делать как лучше себе дорогому?
- Наверное, но вершители судеб,
Кажется, думают по другому.

Унося с собой разговора нить,
Оголенную душу трогая,
Стараясь другому все разъяснить
Каждый шел своею дорогою.

Каждый прав и не прав по-своему.
Спор безпобедный на веки вечные
Отдавать другому себя не стоило б
Но сохранить бы ценности человечные.