Наброски итогов

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Судьба чем дальше, тем печальнее,
Как неизбывная беда.
Всегда есть место для отчаянья,
А для надежд – лишь иногда.

Всего насущнее терпение,
А твердость сил еще нужней,
Чтобы удерживать падение
Скользящих врассыпную дней.      


                2
Жизнь с годами становится хуже.
А чего еще ждать от годов?
Лишь бы мог быть заметен снаружи
Результат планомерных трудов,

И хоть что-нибудь в мире осталось
После нас, а точней – вместо нас:
Даже самая малая малость,
Но для памяти прочный запас.

19 февраля 2020