Визит начальства

Любовь Николаевна Сушко
Напряжённые нервы струной натянулись,
Заломило от страха виски.
Знать, удача опять от меня отвернулась...
Сердце словно зажато в тиски.

Всё, что знала забыла! И вспомнить пытаюсь...
От стыда всё сильнее горю...
Рук дрожание скрыть безуспешно стараюсь,
Что-то снова не то говорю.

(- Боже мой! Я же знаю! -) Но вакуум в мыслях!
(- Я пропала, ну что за напасть? -)
Будто в воздухе зримо вопросы повисли...
Дай от страха, Господь, не упасть!

Что со мною? Они же ведь люди, как люди -
Две руки, две ноги, голова...
И вопрос -то как раз для меня и не труден...
Только в горле застряли слова.

Улыбаясь, листает страницы блокнота:
- Как фамилия? Знания - ноль!
Для экзамена вам не подходит суббота? -
В сердце тянуще вспыхнула боль.

Вот и всё. Вот беда-то, уволить же могут!
Оправданья слова лепечу...
Взгляд насмешливый, он отвернулся к порогу.
Я стою, виновато молчу.

От него, как волною, какая-то сила!
Элегантно обут и одет...
И уходит. А я, будто дура, застыла,
Проклиная себя почём свет.

Кто-то спросит, быть может: - А что это было? -
Никакого секрета здесь нет -
Просто нынче начальство меня посетило!
И высокое. Вот и ответ.

И сама не пойму - отчего испугалась?
Только что теперь толку гадать?
Умоляю, о Боже, дай силы хоть малость -
Без страха экзамены сдать!
      1994 г.