Встреча

Игорь Черепанов
***
Кто он, сумрачный прохожий,
что бредёт, не чуя ног?
Сразу видно, что он тоже
бесконечно одинок…
Коль попался мне навстречу:
значит, я иду туда,
где он, жизнью искалечен,
одряхлел и исхудал.

В память врезался мне очень,
и, спустя хоть сотню лет,
я в деталях буду точен,
описав его портрет.
С непокрытой головою,
в старом рубище простом,
шёл булыжной мостовою
(как мне грезилось потом) …

Телом слаб, но крепок духом –
устоит, что ни случись;
неподвластный «вредным» слухам,
взгляд разумен и лучист.
Ощущался непрестанно
от него живой поток
доброй силы первозданной…
Прямо в душу мне он тёк.

Не боясь судьбы капризной –
странник, инок иль поэт, –
он отверг соблазны жизни,
зависть, ложь и звон монет…
Преподал урок о главном:
смысл не в том, во что обут,
а ЧТО в мире православном
Благочестием зовут.

Вряд ли встреча с Преподобным
быть случайною могла:
впереди напевом «дробным»
залились колокола!
Он исчез, а я остался,
светом Истины храним…
Знать, не зря мне повстречался
«вечный старец» Серафим.

НектоИЧ
февраль 2020