Казнь

Велимир Шекснинский
На старом гниющем дубе,
За мысли свои и дела,
Казнили парня лихого,
Исполнив приказ короля.
Он был противником власти,
И Бога не признавал,
Презренно смотрел на богатых,
Высказывал всё им в глаза.
Тогда и схватила ярость,
Правитель рассвирепел,
Схватили наёмники Карла,
Который скандалил на всех.
Связали ноги и горло,
Взвесив его над землёй,
Теперь из лесу волки,
Приходят на запах гнилой.
Слетелись над трупом вороны,
Чёрные, словно смерть,
В этот дождливый вечер,
Он должен был умереть.

Выполнению указа, на троне сидящий,
Обрадовался, как пацан.
Корча на лике злые гримасы,
Произнёс такие слова:
 И так будет с каждым, кто против нас!
 Не смеет обычный смертный,
 Думать, что он и есть божество,
 Считая себя вольным ветром!
 Мятеж ваш захлопните, словно двери ворот,
 Забудьте свободные мысли!
 Иначе всех вас ждёт эшафот,
 Кровью залитый чистой!