Eva Strittmatter - Freundschaft

Наташа Проказова
Дружба. Эва Штриттматтер


Друзья для меня-это те с кем могу
Выпить, поесть, поболтать обо всём.
Кто знает меня хорошо, говорю:
Садись друг мой рядом, тебя давно ждём.
И нет проблем, и нет сомнений,
Понравится ль гостю нехитрый мой стол.
С друзьями мы вместе делим годами,
Все тяготы жизни и каждый наш стон,
Болезни детей и мира победы
Мы обсуждаем всю ночь на пролёт,
До бесконечности наши беседы.
Дружба для нас-приключений полёт.
И жизнь вся в залоге у дружбы такой
Оступишься ты иль тебя предадут,
В душе будут раны и горькая боль.


Freundschaft

Freunde sind mir, mit denen ich
Essen und trinken und reden kann.
Die mich in meiner Kueche kennen,
Und denen ich sage: Komm, setz dich ran.
(Keine Probleme und Komplikationen:
Wie fuettert man den? Ist der Schnaps gut genug?)
Mit denen gemeinsam ich in den Jahren
Meine und ihre Lasten abtrug:
Krankheit der Kinder und Weltueberdruss.
Mit denen ich die Naechte zerrede.
Und doch kommt es niemals zu einem Schluss.
Freundschaften sind wie Abenteuer,
An die man sein ganzes Leben setzt.
Versagt man oder wird man verraten,
Hat man sich mehr als die Haut verletzt.
    Z