Утиные лапки

Павел Рассохин
По молитвам Бог даёт,
По грехам и отберёт,
А захочет наказать,
Кто посмеет указать?!…

Давно случилось это,
Но притча донесла,
Как утка-надоеда,
В речах перебрала.

Летала худо утка,-
Никчёмно, кое-как.
И мучилась так жутко
От разных передряг:

То лис её гоняет
По лесу, то шакал,
То волк в ночи пугает,
То кот чуть не поймал.

Собралась птаха с духом,
Чтоб к Богу на приём
Прийти и пасть всем пухом,-
Пусть одарит пером!

Бог и тогда, как ныне,
На небе обитал,
И в горном серпантине
К нему путь пролегал.

Взобравшись на вершину,
Крутых, отвесных скал,
В молитве к Властелину,
Утиный крик взывал:

-О, Бог, услышь скорее
Молитву и мольбу!
Нет в мире жизни злее,
Чем та, что я живу!

Так утка голосила,
Весь день с высоких гор,
И эхо всё сносило
На небо, в божий двор!

Бог, вняв молитве чуткой,
Заботу проявил,
И сжалившись над уткой,
Ей крылья подарил.

Обратно с гор спустилась,
На крыльях, не пешком,
И к речке устремилась,
Утица с ветерком.

Любуясь в отражение
Крылом в воде речной,
Закралось улучшение,
Вдруг птице над собой:

-Вот плавать бы по водам,
Мне Бог возможность дал,
Нырять к глубинным сводам,
Ко дну, в речной канал!

Опять летит к вершине
Крутых, стремнистых скал,
Где нашей героине,
Бог щедро крылья дал.

Там вновь зуда взывает,
К Творцу с почтенных гор,
И эхо отражает
Прошение в божий двор!

Бог снова к просьбе чуткой,
Внимание проявил
И смилившись над уткой
Ей лапки подарил.

Да лапки не простые,
А для воды, как раз,
Для плава, целевые,
Сидят, как на заказ!

С тем птица с гор спустилась,
На крыльях с ветерком,
И резво устремилась
На речку прямиком.

Тут на речном канале
Купалась битый час,
Барахталась в запале,
Сияла от прикрас!

Когда пора настала
На берег выходить,
Вдруг птичка наша стала
Совсем с трудом ходить.

Идёт она шатаясь
Да лапками «шлёп-шлёп»,
От смеха рассыпаясь,
Хохочет лес взахлёб.

Ведь Богом лапки-ласты,
Творились для воды,
Бега в таких опасны,
Того и жди беды!

Летит уж на вершины
Вновь птаха среди скал,
Где просьбы все утины,
Бог чинно исполнял.

Ругает утка Бога
Теперь с великих гор,
И эхо носит строго
Всю брань на божий двор!

Бог слушал молчаливо,
Всю суть он уловил,
Да утку справедливо
Бог голоса лишил.

Так крякать утка стала,
С тех пор, и гоготать,
А эхо перестало
Кряк утки отражать.