Родная речь

Вера Овчаренко
О, русская, родная речь...
Её звучанья обаянье...
Суметь бы нам тебя сберечь -
Культуры нашей достоянье!
Небрежностью б не оскорбить,
Вульгарностью б не опорочить...
С тобою нам навеки быть,
Любить тебя, как дом свой отчий.
Язык родной, ты сотворён
Трудами сотен поколений
И по крупицам растворён
В живой канве произведений.
Как будто Ариадны нить,
Скользя по лабиринту, водит:
То даст от сказок пригубить,
То от погудок и рапсодий...
Пословицами оживёт
И поговоркой обернётся,
И сердце песнею сожмёт -
Откуда только что берется?..
Когда военная пора
С землёю кровь перемешала,
Звучало русское ура
И слово крепкое звучало.
И нам тебя, родная речь,
Судьбой завещано беречь.