Рань золотая

Татьяна Маслова 11
          Та мала ничка
          Петривочка,
          Не виспалась
          Наша дивочка

В июльскую, ромашковую рань
Фиолетовою дымкой душу ранит.
Поутихли птицы— кукушки, соловьи
Косы, сенокосную песню завели.

Ой мала ночка в Петровочку
Не коснулась подушки головушка.

Жнитва, покосы— поля и луга
Наша русская, исконная тоска.
Сердце замирает, как на свиданьи
Тревожится в вечном ожидании.

Ой мала ночка в Петровочку
До утра простояла чернобровочка.

Хороши ли хлеба, хороши ли травы
Каков урожай ждет держава?
А душа распахнулась навстречу заре
Пьет целебный сок, покорясь синеве.

Ой мала ночка в Петровочку
Не выспалась наша девочка.

Твоих полей и лугов, Земля—
Пахари и косари— сила твоя!
И не злато наши души спасут
Благодатный и ратный труд.

Ой мала ночка в Петровочку
Золотой, хлебной рекой
Пусть утешит Россия
   Головушку.