Дед и внук

Ник Ветров
Пролетело больше чем полвека,
Словно птицы – шесть десятков лет.
Молодым тогда был человеком
Ныне старый поседевший дед.

Трудные и радостные годы.
Кончилась великая война.
Позвала его служить народу
Гордая советская страна.

И в битком набитом он вагоне
До конца страну всю пересёк,
На военном долгом эшелоне
Далеко уехал – на восток.

За пять лет тяжёлой службы флотской
Не был старослужащими бит,
Не встречал он дедовщины скотской,
Грубых притеснений и обид.

Но тогда и не было такого,
Не было ярма над головой,
Было воспитание другое,
И страна была совсем другой.

Поменялось всё за эти годы.
В жизни у него замкнулся круг:
Чтоб изведать тяготы-невзгоды,
В армию его призвался внук.

Там его уж ждёт совсем иное –
Притесненья, зло и мордобой,
Ведь исчезло братство боевое,
Ставшее лишь фразою пустой.

В армии лихая заваруха
И неукротимый беспредел.
Ждёт всем сердцем дед обратно внука,
Лишь бы только внук остался цел.