Поезд

Татьяна Польская 2
Большой, красивый и ветвистый
Дуб у дороги! А сова
Сидит и держится когтистой
За ветку лапой, а сама
Глядит огромными глазами
И выжидает каждый миг,
Что мышь мелькнёт между корнями –
И с ветки камнем сразу – прыг!
И, тихо к мыши приближаясь,
Её крыла бесшумен взмах!..
Тут вмиг картинка поменялась –
Всегда, как едешь в поездах.
И вот – поля, ну а за ними
Темнеют горы и леса.
А меж цветами полевыми
Махнёт хвостом кума-лиса.
Промчались мимо деревеньки,
Сады, зелёные луга.
А там – забытые ступеньки
И мост, ведущий в никуда.
И, за окном, меняя виды, 
Мчит поезд – заданный маршрут.
А пассажиры, словно гиды,
Ведут беседы там и тут.
Чай в подстаканнике и ложка
Звенит в такт музыке колёс.
И детство вспомнилось немножко,
Так мило и почти до слёз.