И это наша жизнь

Виктор Жданов 2
       …Благословен, чья кровь и разум так отрадно слит,
       Что он не дудка в пальцах у Фортуны, на нём играющей
                У.Шекспир

Душа должна быть столь же дальновидна,
Чтобы ей видеть глубину последствий,
И эта грань, где истина столь очевидна,
К ней будь готов пройти по краю лезвий.

Так бездна моря, пытаясь быть неукротимой,
Плеснёт волну на берег, и тут же отступает,
В смирении она останется непобедимой,
Ведь этим единство и объём свой сохраняет.

Тот, кто, творит, весь отдаваясь доле,
Подобен он самозабвенной птичке,
Что и в плену поёт так, как на воле,
Забыв, что ей ещё томится в клетке,

Пусть же, прекрасное одухотворение
Заявит скромно о достоинстве
И чистой радости его приобретения,

Но не в забвении неволи естества,
Коль в этой жизни все мы смертны,
То в вечности равны всенепременно!

2020. По мотивам поэзии Марианны Мур.