Осень жизни

Тамара Июльская
Притулилась за пригорком осень:
Наблюдает, время выжидая.
Словно шепчет: "Пусть пока резвятся,
Лето беззаботно восхваляя".
Мол, осталось вам совсем недолго
Меж цветов кружиться в хороводах;
Все цветы пожухнут очень скоро,
Солнце спрячется в небесных серых сводах.

Так же осень жизни незаметно,
Крадучись, всё ближе подступает;
И свое набрасывает лассо
В час, когда никто не ожидает.
И бедняга, уж плененный ею,
Всё ещё стремится в даль лихую.
Ну, а осень жизни, дело зная,
Над своей победою ликует.

Всем, кто не успел в осуществленьи
Юностью намеченного плана,
Не видать отсрочки, и гуляке
Нового не написать романа.
Осень жизни с точностью педанта
Отмеряет каждому минуты.
И гуляка праздный, и трудяга
Неизменно попадут ей в путы.