Брату Анатолию Цыганкову - посмертно

Михаил Кошляк
                Если помним мы-
                будут помнить и нас,
                а если помнят - значит
                живём хотя, бы в памяти.

Мы - дети войны самой жестокой и кровавой, такой была наша молодость, а потом и жизнь, за которую брат Анатолий боролся, как мог. И в этой борьбе победа оказалась не на его стороне. Его нет среди нас физически, а в памяти Он всегда с теми кто не забыл его, течёт река времени и всё дальше уносит события о былом. Анатолия помню с 1943 года в возрасте 6 лет и до дней последних. Были промежутки когда общались не так часто, но в письмах знали всё или почти всё о наших семьях.
Он строитель, Я педагог и каждый делал сам себя, по своему,
у него был отец, я безотцовщина, Ему довелось учиться после Средней школы, а мне служить в армии и догонять упущенное время в учёбе по вечерам и "каждому своё."
ОН с детства увлекался природой и знал хорошо родные деревенские окрестности : лесные поляны с обилием пахучих ягод, речку Кулунда, и местные болота и озёра. Много читал, читал и нам "Тихий Дон", "Поднятую Целину" и вместе смеялись над образом Щукаря. Потом его семья переехала в райцентр, а мне пришлось прозябать в родной деревне вплоть до 1959 года , до призыва в Армию. И наше общение возобновилось в солдатских письмах с места службы. С той поры прошло 60 лет и общение не прерывалось. Он приезжал в Алмата, где я жил после демобилизации из Армии и преподавал в Университете, а потом и в Вену - Австрия к месту моего проживания в эмиграции.
Многое помнится и я всегда брал с него пример, как образец достойный подражания.
Среди всех 7 - и братьев Он был ближе всех, хотя судьба раскидала нас по разным регионам. К восьмидесятилетию я навестил его в Красноярске и о многом поговорили, даже наметили планы поехать на Юг, которым не суждено было сбыться. Чувствуя беду я позвонил ему в больницу, где он лежал после операции и поздравил с Днём 23 февраля и услышал его слабый голос :"Спасибо!" - это были его последние слова. Он скончался на руках жены - Натальи, которую очень любил. С той поры прошло три года, остался его архив, да братская память которая всегда со мной. Он оставил сына, внука и внучку, родилась и правнучка, а на стихире прекрасные стихи в которых выразил то чем жил и творил, а значит жизнь прожита не зря. Вечная Память тебе дорогой брат Анатолий!  Память о тебе всегда в наших сердцах!

Брат Михаил - Балашиха
22 февраля 2020 года.