День защитников Отечества

Аллин Олег Аллинастро
Раньше этот праздник назывался Днем Советской Армии и Военно-морского флота.
В его основу легли первые победы наспех образованных частей Красной армии под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Более подробные сведения об этих боях советским гражданам особо не сообщались, и поэтому почти все считали, что так оно и было: красные были победителями в тех боях. Это и праздновали на протяжении 73 годов Советской власти, да и отмечаем сейчас, только под названием День защитника Отечества. Отмечу сразу, что новое название все же гораздо больше коррелирует (соответствует) реальным событиям, произошедшим 23 февраля 1918 года. Однако об этом чуть далее.
Сам я прослужил в рядах Советской Армии 18 лет и ушел в запас в звании майора (уже из ВС России). Это просто к тому, что на протяжении тех 18 лет даже и не возникало каких-либо сомнений в победоносности Красной армии 23 февраля 1918 года.
Несколько другая информация о тех событиях стала поступать годами позже. И особенно меня поразил рассказ моего шефа в те годы Петра Михайловича Мясоедова, в 2000 г. получившего звание генерал-майора. О событиях февраля 1918 года он написал и в своей книге "540 лет на службе Отечеству: род Мясоедовых" (издана в 2006 г.)
Буквально из вступления в книге: "Из этой книги вы узнаете о тех моих родственниках, которые после революции, в огне гражданской войны, оказались на разных противоборствующих сторонах. Мой дед Николай Михайлович, офицер Чугуевского полка, перешел от Врангеля к Фрунзе и сражался на стороне красных. А его брат, подполковник Российской Армии Иван Михайлович погиб под Псковом, когда воевал на стороне белых у Юденича, был участником разгрома только что созданной Рабоче-крестьянской Красной Армии. Случилось это 23 февраля 1918 года, в день, ставший Днем Советской Армии, в которой служили дед, отец и сам автор. Могу ли я сейчас судить кого-то из них по меркам нынешнего дня? И какие они, эти критерии, сегодня? Вчера врагами отечества было принято считать белогвардейцев, а сейчас - наоборот? А что будет завтра, какое новое прозрение посетит нас? Слава Богу, что, чем больше узнаем мы о событиях прошлого, тем осторожнее становимся в оценках" (Петр Мясоедов, 540 лет на службе Отечеству: род Мясоедовых, Москва, 2006 г., с.12-13).

Поэтому и мне в данной статье совершенно не хочется давать каких-либо оценок тем событиям, тем более не являясь профессиональным историком. Однако есть интерес к реальным событиям того времени. И вот что пока удалось прояснить.

Получается, что особых побед то вроде как и не было. Сводные части после оборонительных боев отступили перед германскими частями и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, почему-то уехал сначала в Гатчину, а затем даже в Самару. Больше всего же под Псковом и Нарвой сопротивлялись немногочисленные остатки царской армии: офицеры и солдаты-ударники. В РККА в те дни вступили многие офицеры и солдаты старой армии с целью противостоять германскому нашествию. Например, отличился со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий, его Судьба в конце концов привела в ряды Красной Армии.

А начиналось все так:  18 февраля 1918г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались на поездах и автомобилях малыми передовыми отрядами и пошли в наступление, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии. «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек».

По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании ее в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы просто сдавали оружие и расходились по домам.

Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г.Пекливанова: 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков и некоторых других частей. Советской власти они особо не симпатизировали, но сражались за честь России.
По данным историка Андрея Михайлова, часть местных белогвардейцев наступали на стороне немцев.

В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы и создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова. В ночь на 25-е февраля вышли к центру города, а 28-го овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены немцы были только под станцией Торошино с помощью прибывших из Питера батальона 1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка и красногвардейцев петроградских заводов.

Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский. Комендантом Нарвы назначили наркомвоенмора матроса Дыбенко, вождя Центробалта и героя Октября, который, однако, оставил город: с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину и насильно захватил с собой еще и Парского. 7-го марта Дыбенко прибыл в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский успешно наладил оборону. Но не надолго.
Дыбенко же поехал по России дальше, доехал до Саратова, вероятно, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам. По возвращении он был предан суду, исключен из партии и приговорен к расстрелу. Но по ходатайству Коллонтай помилован и дальнейшими подвигами в гражданской заслужил прощение и восстановление в рядах.

Под Нарвой у станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев, который огнем своих орудий заставил немцев временно отступить.
Но затем под натиском превосходящих сил пехоты и артиллерии Нарву оставили части 3-го красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда и рабочие отряды из Петрограда.

Всего же в части, сформированные штабом 1-го корпуса РККА в Петрограде (по призыву Ленина «Социалистическое Отечество в опасности!») вступили с 23 февраля по 8 марта 17 тысяч добровольцев (10 тысяч отправились на фронт), в рабочие отряды вступило 20 тысяч (из них на позиции отправились 7 тысяч). В начале марта они создали заслон против немцев, воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград.

Не рассчитывая на такой успех на петроградском направлении и  опасаясь за судьбу других фронтов, именно 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «… Все к оружию. Все на защиту революции! Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам». И уже в ночь на 24-е февраля ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира (то есть фактически о капитуляции)! А 3 марта уже был заключен известный по урокам истории Брестский мир, по условиям которого немцам отходили обширные западные территории России.

Тем не менее нужен был день героического рождения Красной армии, и его нашли: бои под Псковом и Нарвой. Хотя декрет о создании армии Ленин подписал еще 15 января 1918 года, а первые регулярные части появились у большевиков только в марте.

В приказе Реввоенсовета Советской Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Л.Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года с ложной датировкой его 23 февраля.
В начале 1930-х годов даже К.Ворошилов отмечал, что эта дата имела случайный характер. Но поскольку И.Сталин в «Кратком курсе» написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе никто не посмел.

В 1992-м День Советской Армии и Военно-Морского Флота переименовали в День Вооруженных Сил, а потом в День защитника Отечества. В марте 1995 года вступил в силу принятый Госдумой федеральный закон о днях воинской славы России, где 23 февраля - это день победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии. Правда, потом депутаты все же одумались и сменили формулировку на «боевое крещение».

Предложение отменить эту «дату воинской славы», а Днем защитника Отечества сделать, например, день Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года, было отвергнуто.

Довольно интересную информацию дает астрологический анализ даты рождения Красной Армии: 23 февраля 1918 г.
Даже возникает впечатление, что эта дата была выбрана совсем не случайно. Либо здесь сработала сильная интуиция И. Сталина, либо же дата была выбрана с помощью соответствующих специалистов (уже не секрет, что в определенные временные периоды в составе ВЧК и НКВД были спецгруппы эзотерической направленности).
Итак, День рождения Красной Армии - очень энергичная дата, следовательно, и армия обладает большой энергией (мощью). Интересно и то, что для того, чтобы эта мощь полностью проявилась, ее необходимо сначала "раскачать". Т.е. очень опасно сильно задевать "русского медведя". Или как сказал Бисмарк (он не советовал потомкам воевать с Россией): "Русские долго запрягают, но быстро скачут". Кроме этого, по дате рождения видно, что армия способна проводить весьма масштабные военные операции. В дате рождения Красной Армии заложено и активное развитие ВВС (военно-воздушных сил), и в дальнейшем - ВКС (воздушно-космических сил). А также  активное проведение пышных военных парадов.
Следует отметить, что "жизненный" путь армии весьма непростой: ей приходится решать сложные и неоднозначные задачи, в том числе освободительного характера. В целом, у армии есть народная поддержка (недаром армия зарождалась как рабоче-крестьянская).
Можно также уверенно сказать, что важно уделять должное внимание развитию ВМС (военно-морских сил). Причем, на данных "театрах военных действий" должны быть какие-то специфические силы и операции (здесь России вновь нужно найти свой особый путь).

Поздравляю всех защитников Отечества с профессиональным праздником и желаю достойных успехов на этом нелегком, но важном для государства пути!

(Продолжение и уточнение материалов статьи следует. Возможно, кто из историков дополнит или уточнит сведения, изложенные в данной статье. Буду признателен за это)

В статье использованы сведения изданий: Википедия, "Красная застава", "540 лет на службе Отечеству: род Мясоедовых" и др.

22.02.2020